当前位置: 首页>>它山之石>>正文
北京303支大学生创业团队2019年总营收3.3亿元
2019-12-30 17:33  

 

 

在北京,大学生创业团队一共有303支,2019年这些团队的总营收额达到3.3亿元,这得益于北京市一街三园多点大学生创业园孵化体系的建设,有创业梦想的大学生创业团队,均可在园孵化,实现梦想。

创业团队数量质量“双升”

目前,北京市有三个市级大学生创业园——良乡园、软件园和理工园。“三园”孵化总面积达21500余平方米。

“三园”入驻的创业团队特点各有不同。良乡园主要孵化文化创意产业类项目。软件园主要孵化软件及信息技术服务、通讯等IT行业和互联网+”类的创业项目。曹绪尧的团队位于理工园,这是一处综合型园区,涵盖了科技创新团队、文化创意团队、成长发展期团队等,并在积极建设大学生创业团队园区生态发展平台。

北京市教委的最新数据显示,“三园”在园团队已达303支,其中218支完成工商注册,60支完成社会融资3.5亿元,在园团队2019年营业收入3.3亿元,大学生创业者2300余人,创业团队数量及质量实现双增长。

创业团队连捧大奖

“今年我们入驻了园区,办公室是免费的,还有很多技术方面的指导,所以集中精力参加了十多项比赛,半数以上都是一等奖。”曹绪尧说。

不仅曹绪尧团队,不缺金点子的大学生们,在创业园的助力下累计获得市级及以上各类赛事奖项244个。园区团队交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机项目夺得2019年第五届中国互联网+大学生创新创业大赛总冠军,园区夕阳再晨团队负责人张佳鑫获全国道德模范人物提名奖。

北京市教委学生处负责人说,2019年完成了100余支优秀大学生创业团队典型案例征集工作,将把这些经验结集成册分享给更多团队。

2019年新添9个高校分园

园区是这些团队的“管家”,为在园团队提供政策咨询、工商注册、投融资对接等12项管家式服务。同时园区还是团队的经纪人,负责推销他们,甚至为他们的产品落地搭桥。2019年,北京市就为200余支创业团队制作电子宣传海报并进行展示。

这些也是曹绪尧最看重的内容。他说:“将团队落户在大学生创业园中,除了可以享受到一系列免费政策,还可以吸引一些靠谱的人才。比如我们所在的理工园就在北京理工大学,很多研究生和大学生就是我们团队未来‘招聘’的目标。”

2019年北京市又新增了9个高校分园,大学生创业园高校分园已达25个。符合条件的高校分园都将共享市级园创业孵化资源,并按照市财政经费相关要求给予一定的支持。北京市教委将定期组织对分园进行考核,考核不合格的分园将停止享受扶持政策。

北京学习平台

关闭窗口