当前位置: 首页>>它山之石>>正文
山东潍坊高新区:“一校一方案”做好开学衔接
2020-04-22 11:00  


近日,山东省高中毕业年级和初中毕业年级陆续开学。“停课不停学”期间线上教学效果到底怎么样,开学后能否与线下教学衔接好,线下教学怎样以最短时间进入正轨?山东潍坊高新区通过调查走访、个性化辅导、集体教研等方式,指导做好开学衔接工作。

 

为了让线上线下教学衔接更有针对性,潍坊高新区教科院从3月份就开始调查摸底,组织全区中小学通过调查问卷、线上检测、千名教师云访万家等方式,全面了解学生线上学习情况,指导学校制定线下与线上教学衔接方案,优化学科教学计划,合理安排教学进度,“一校一方案”做好衔接工作。

 

“我们为每名学生配备了导师,对学习水平明显低于整体的学生,制订了补学方案和个性化辅导方案,预备开学后组建临时教学班、安排教师集中答疑、提供个别辅导。”潍坊高新区东明学校副校长连秋霞说。

 

潍坊高新双语学校通过家长微信群发布了春季开学复课致家长的一封信及开学初学校的相关工作安排,指导家长督促孩子准备好开学需要的个人防护用品,整理好线上学习笔记、作业等。钢城现代学校则进一步加强班级管理,开展心理疏导,通过线上主题班会等形式开展自律教育活动,采用多种方式对学生的学习状态进行有效监管和规范。

 

网络公益课堂的质量和学习效果是家长和学生关注的重点。通过线上集体备课磨课,潍坊高新区教科院教研员从全区层面进行课前预习案、课中学习案和课后作业案的学历案培训和指导。潍坊高新区教科院院长杨淑平介绍,各学科教研员每周都拿出半天时间,分年级进行网络教研,从预习任务的设计、学习活动的引领,再到作业的布置等,全都进行集体研讨。

 

学历案的实施,既培养了学生的自主学习能力,也确保了学生基本的学习“队形”,为线上线下学习的衔接打好了基础。“学生的学习效果一半是教出来的,一半是学出来的。教学的重点是教会学生学习,学生自主学习能力的培养是重中之重。”潍坊高新区教科院小学数学教研员郭强说,“在网络公益课堂实施过程中,全区推广使用能体现学生学习历程、培养学生学习能力的学历案设计,一方面可以对网课教学效果进行评估,另一方面也为线上线下教学的有机衔接做好了准备。”

 

“要做好线上教学与开学后线下教学的有机衔接,各层面的团结协作至关重要。”杨淑平说,区教科院、各中小学、各学科教研团队密切配合,教研员还要指导各学科教师,针对学情做好集体补学和个体补学计划,每位教师制订切实可行的补学方案,才能真正实现学期课程教学目标。(记者 魏海政 通讯员 肖敏 张建)


来自:中国教育报

关闭窗口