当前位置: 首页>>高教动态>>正文
中央政法委、教育部召开“法律人才互聘‘双千计划’ 现场会”
2014-10-05 10:31

1030日,中央政法委、教育部在西北政法大学召开法律人才互聘双千计划现场会,总结交流高校以及政法系统实施双千计划的经验做法,对实施高等学校与法律实务部门人员互聘双千计划工作进行再动员、再部署。

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,中央政法委副秘书长姜伟,教育部党组副书记、副部长杜玉波,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,司法部党组成员、政治部主任张彦珍,中国法学教育研究会会长、司法文明协同创新中心理事长、吉林大学哲学社会科学资深教授张文显,陕西省委常委、省委政法委书记安东出席会议并讲话。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部有关负责同志,各省、自治区、直辖市党委政法委常务副书记和有关法学院校负责同志参加了会议。

杜玉波在会上指出,卓越法律人才教育培养计划,是教育规划纲要颁布实施以来我国高校人文社会科学领域第一个重大的人才培养计划,也是从国家层面系统推进高等法学教育领域综合改革的一项重要战略举措。各地各高校要充分认识双千计划实施的重要意义,增强落实的自觉性和主动性;要进一步加强协同,地方教育部门要与政法部门建立协同推进双千计划的工作平台,各高校也要争取法律实务部门的支持,建立健全互利多赢的协同机制;要进一步加强保障,各地各高校要加强组织保障、政策保障、典型引导,确保双千计划的各项工作抓紧抓实抓好。

张文显在讲话中说,双千计划顺应我国高等法学教育改革发展的方向,对于构建以法律实践需求为导向、以提高法律人才实践能力为核心的法律人才培养模式具有重要意义。中国法律教育研究会将更加积极地参与和推进双千计划的实施开展,加强组织各法学院校深入学习本次会议精神,认真贯彻落实双千计划和其它有关法学教育改革发展的要求,建设中国特色社会主义法学教育体系,繁荣发展中国特色社会主义法学教育事业。

来源:高教网