当前位置: 首页>>高教动态>>正文
中国矿业大学“三个强化”不断加强和改进青年教师思想政治工作
2014-10-05 10:32

长期以来,中国矿业大学坚持思想道德建设与业务素质提升并重,教育引导青年教师以坚定的理想信念导航人生,以生动的教育实践培育英才,以良好的道德情操引领社会,不断提高青年教师思想政治工作科学化水平。

强化教育引导。一是加强政治理论学习。深入开展青年教师理想信念教育、形势政策教育和中国梦的宣传教育,坚持做好每月专题学习计划,每两周一次的学习辅导工作,进一步增进青年教师对中国特色社会主义的三个认同,坚定三个自信,引导青年教师为实现中国梦贡献力量。二是推进师德师风建设。坚持举办新教师岗前培训、入职宣誓,定期开展师德师风专题研讨,把教师职业道德列为培训学习的重要内容。举行师德论坛、师德报告会、开展校史校情教育,使好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息矿大精神成为青年教师共同的精神气质和价值追求。

强化制度保障。一是实行师德一票否决制,建立学术不端行为查处惩治机制,在职称评定、评奖评优时,对学术造假、师德失范等情况实行一票否决。二是实行成长联系督导制,要求各二级单位领导要与青年教师结对子,定期与青年教师谈话谈心,推行各系(所)为每位青年教师建立成长档案,青年教师参加培训学习经历均要记入档案。同时,把班主任工作作为推进青年教师思想政治工作的重要途径,要求每名青年教师具有担任班主任工作的经历。三是实行问题一站服务制,定期开展青年教师思想状况调查,关心解决青年教师实际困难,关注青年教师心理健康,开设网络服务大厅,开通信访直通车,使学校各职能部门与青年教师交流保持畅通,及时回应青年教师提出的意见和建议。

强化典型引领。一是定期评选表彰十佳青年教职工十佳基础课教师十佳辅导员优秀班主任最受学生欢迎青年教师师德青年模范,编发典型事迹学习材料和制作典型事迹专题片,大力宣传青年教师典型的先进事迹,激励青年教师爱岗敬业,以高尚的师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,形成见贤思齐示范效应。二是开展日行微善月月评活动,在全体教师中评选见义勇为、助人为乐、敬业奉献典型,对有突出表现的教师授予精神文明先进个人称号,从而引导青年教师积小善成大德,用实际行动为实现中国梦传递正能量。

来源:中国矿业大学