当前位置: 首页>>它山之石>>正文
清华首次在线呈现博士研究生学术评价与考核全过程
2014-09-18 17:23

6月初,清华大学首次在线直播博士学位论文答辩的全过程。1个多小时的直播中,清华校内有数百人次在线观看了答辩视频,并小范围尝试了线上与线下的互动。

这不仅打破了以往慕课(大型开放式在线课程)只对教学过程进行线上呈现的传统,实现了评价与考核环节线上呈现零的突破,也对博士论文答辩的质量提出了不小的挑战。当论文答辩在线直播成为常态后,师生将面对镜头,接受同行业、同领域专家与学者的检验。

有专家表示,这对于高校教学质量与教学方式的进步,会带来实实在在的帮助。将学术考核暴露在公众视线,给学生和导师更大的压力和动力。采访中,老师与学生们认为,直播带来的是对提升教学质量的倒逼,将会进一步提升我国高校研究生的培养水平。

人民日报)