当前位置: 首页>>它山之石>>正文
太原师范学院:推进教师教育与基础教育深度融合 开创协同育人新模式
2021-10-12 16:06

为实现师范院校教师教育与基础教育深度融合,太原师范学院于2018年出台并实施了“大力提升教师教育水平 全面深化基础教育服务2018—2020年行动计划”。

三年行动计划中,太原师范学院累计派出108名教师及干部,深入山西省晋中市11个地区教科部门与50余所中小学挂职锻炼,取得较好效果。

据了解,该校从明晰目标为引领、顶层设计定布局、建构课程强支撑、搭建平台促实践、建设队伍助育人、涵养师德重建设、打造学科强筋骨、创新评价树导向等八个方面发力,助力地方师范院校与地方政府部门、中小学形成“协作育人共同体”。

太原师范学院教师与地方中小学教师交流

在基础教育课堂教学改革、新课程标准、课程建设等内容基础上,该校组建了专家“智库”,着重通过业务培训、示范教研、同课异构、课例研究和观课议课等方式对教师进行精准帮扶。

对边远贫困地区教学质量薄弱的学校,太原师范学院还选派优秀教师团队及师范类实习生,开展送培下乡、送教上门、跟岗研修、实习支教等,并承担各级各类教师、校长培训任务。

在建构课程方面,太原师范学院有针对性增加专业能力提升类课程模块,围绕强化“三笔字、普通话”训练、强化阅读量考核、分级建设课程案例库、强化“课程思政”意识、强化新课程标准学习等,精心设计课程内容。

同时,该校聘请了中小学教学一线骨干教师登上大学讲台,为师范生解读中小学课程教材,共享中小学教学实践;并通过完善顶岗支教、实习见习,共建实习基地,延长培养周期。

太原师范学院教师与地方中小学教师交流

此外,该校还把承担教师教育类课程的教师、院系承担学科教学论课程的教师、教育硕士专职导师三类人员作为主要建设对象,在政策制定、挂职锻炼、绩效考评方面予以倾斜。中学导师和教研员导师与高校专职导师也纳入教育硕士培养的团队之中,予以统筹建设。

目前,太原师范学院正在推进与山西省各地区基础教育全方位、多层面交流和常态化、深度化合作模式,力求走出一条地方师范院校教师教育与基础教育协同育人、深度融合的“新师范”特色发展之路。

来源:新华网 2021-06-11